神奈川県伊勢原市、厚木市、海老名市、小田原市、秦野市、平塚市、茅ヶ崎市、平塚市にて、注文住宅、リフォーム・リノベーション、自然素材住宅を手掛けるアイ創建」

Top  >  STAFF BLOG  >   干し野菜

STAFF BLOG

2021.09.10

干し野菜

弊社社員、大塚が丹精込めて作っているお野菜。いつも美味しくいただいています。

前回のドライトマトに続き、なすとゴーヤを干し野菜にしました。

お日様の光をたくさん浴びて、低温オーブン焼きが終わると水分が抜けて1/3程の量になります。

水分が抜けることで栄養成分が高まり、野菜のうまみが凝縮されます。

ぬるま湯で戻すことで、通常の野菜と同じように調理でき、味の染み込みも良いので、炒め物、煮物などにも向いています。

夏の太陽は干し野菜作りに最適です。旬の野菜、果物など挑戦してみてはいかがでしょうか。

(稲毛)