2021.09.05
工務店スタッフブログ 無農薬ドライトマト
STAFF BLOG
弊社社員、大塚が丹精込めて作っているお野菜。いつも美味しくいただいています。
トマトは生のままでも美味しくいただけますが、旬の時期を過ぎても食べられるようにドライトマトを作ってみました。
ミニトマトを半分に切り、ざるに広げて、風通しが良く陽の当たる場所で1日乾燥させます。
![](https://www.i-soken.jp/wp-content/uploads/2021/09/1-1-300x225.jpg)
仕上げは低温のオーブンで1時間じっくり水分を飛ばします。
![](https://www.i-soken.jp/wp-content/uploads/2021/09/2-300x225.jpg)
水分がなくなると、1/3程の量になります。出来上がりはとても甘くてフルーツのようです。
元々栄養豊富なトマトですがドライトマトにすることで更に栄養素が濃縮されます。
今回は、オリーブオイルとニンニクに漬けて保存します。
(稲毛)