2021.08.25
工務店スタッフブログ 季節を楽しむ料理
STAFF BLOG
きゅうり、トマト、ナス、とうもろこし・・・夏野菜がおいしい季節ですね。
旬のとうもろこしでとうもろこしご飯を作りました。
お米を研いで、通常通りの水加減にセット。
適量のお酒、お塩とともに、生のまま芯から外したとうもろこしの粒と芯を
一緒に入れて炊飯をします。
家では炊飯器ではなく、圧力鍋でご飯を炊きます。
加圧時間は1分、あとはそのまま蒸らすだけなので意外と簡単にご飯が炊けます。
調味料を少なめにすることで、とうもろこしの甘みが引き立ちます。
旬の野菜は季節の移り変わりを感じられますし、新鮮で栄養価も高く美味しく頂けますね。
(稲毛)