工務店スタッフブログ 季節を楽しむ料理 | 株式会社アイ創建株式会社アイ創建

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ 季節を楽しむ料理

STAFF BLOG

2021.08.25

工務店スタッフブログ 季節を楽しむ料理

きゅうり、トマト、ナス、とうもろこし・・・夏野菜がおいしい季節ですね。

旬のとうもろこしでとうもろこしご飯を作りました。

お米を研いで、通常通りの水加減にセット。

適量のお酒、お塩とともに、生のまま芯から外したとうもろこしの粒と芯を

一緒に入れて炊飯をします。

家では炊飯器ではなく、圧力鍋でご飯を炊きます。

加圧時間は1分、あとはそのまま蒸らすだけなので意外と簡単にご飯が炊けます。

調味料を少なめにすることで、とうもろこしの甘みが引き立ちます。

旬の野菜は季節の移り変わりを感じられますし、新鮮で栄養価も高く美味しく頂けますね。

(稲毛)