2021.08.06

工務店のスタッフブログ 氷だし緑茶

STAFF BLOG

今年も新茶の季節がやってきました。毎年、新茶が届くと氷出しの緑茶を作ります。

適量の茶葉を入れ、その上に氷をたっぷり入れて、冷蔵庫に入れるだけです。

12時間後です。

氷から溶けだした水でじっくり時間をかけて抽出されるお茶は甘みを増して玉露のような味わいです。

緑茶に含まれるカテキンは有名ですが、その中でも免疫力を高める効果があるエピガロカテキンは低温でじっくり抽出した氷出し緑茶に多く含まれます。

お湯で淹れた温かい緑茶も美味しいですが、今年の夏は氷出し緑茶で免疫力を高めて暑い夏を乗り越えて行きましょう。

 

(稲毛)

STAFF BLOG一覧に戻る

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店のスタッフブログ 氷だし緑茶