今回は甘酒を作る工程をご紹介します。
【材料】
米麹・・・200g
ごはん・・・400g
お湯(70℃)・・・600cc
※半量でも作れます。
【準備】
使う容器とスプーンを消毒します。
【作り方】
① 消毒した容器にごはんとお湯を入れて
スプーンでよく混ぜます。
※ごはんとお湯が混ざった状態の温度の目安55℃~60℃
➁ ①に米麹を加えてスプーンでよく混ぜます。
※この時①の温度が60℃以上にならないように注意してください!
米麹に含まれる酵素が働かなくなります。
③ 時間と温度を設定して放置します。
5時間後・・・
水分がなくなっている!
と思いきや、混ぜると↓↓
甘酒っぽくなっています!
出来上がりを待って8時間後、美味しい甘酒の完成です。
私は出来上がりの甘味が強いときはお湯で薄めて飲んでいます。
ごはんと麹の粒が気になる方は、ブレンダーなどでペースト状にすると
とても飲みやすくなります。
8時間、ごはんが炊けなくなりますが、炊飯器でも代用可能です。
次回は米麹とごはんだけで甘くなるメカニズムをご紹介します。
(佐々木)