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2021.06.11

日課2

今回は甘酒を作る工程をご紹介します。

【材料】

米麹・・・200g

ごはん・・・400g

お湯(70℃)・・・600cc

※半量でも作れます。

【準備】

使う容器とスプーンを消毒します。

【作り方】

① 消毒した容器にごはんとお湯を入れて

スプーンでよく混ぜます。

※ごはんとお湯が混ざった状態の温度の目安55℃~60℃

➁ ①に米麹を加えてスプーンでよく混ぜます。

※この時①の温度が60℃以上にならないように注意してください!

米麹に含まれる酵素が働かなくなります。

      

③ 時間と温度を設定して放置します。

5時間後・・・

水分がなくなっている!

と思いきや、混ぜると↓↓

甘酒っぽくなっています!

出来上がりを待って8時間後、美味しい甘酒の完成です。

私は出来上がりの甘味が強いときはお湯で薄めて飲んでいます。

ごはんと麹の粒が気になる方は、ブレンダーなどでペースト状にすると

とても飲みやすくなります。

 

8時間、ごはんが炊けなくなりますが、炊飯器でも代用可能です。

次回は米麹とごはんだけで甘くなるメカニズムをご紹介します。

 

(佐々木)