2022.07.28
工務店のスタッフブログ 手作り赤紫蘇ジュース
STAFF BLOG
夏が近づいてくると店頭に並ぶ赤紫蘇を使ってジュースを作りました。
煮だした赤紫蘇に砂糖を加えて煮詰め、最後にリンゴ酢を加えると鮮やかな紫色に変化します。
こちらをお水、炭酸水などで割っていただきます。おすすめはアイスティー割りです。
赤紫蘇は和のハーブといわれており、赤紫蘇の酸味ですっきりとしたハーブティーのような味わいです。
赤紫蘇には疲労回復、免疫力の向上、アレルギー症状の緩和など豊富な栄養素が含まれています。
煮だした後の赤紫蘇は、刻んで佃煮にしました。おにぎりに混ぜていただきます。
抗菌作用があるので、夏場のお弁当にも最適です。暑い夏、元気に乗り越えていきましょう。
(稲毛)