工務店スタッフブログ 自然の恵み。旬の筍をいただく | 株式会社アイ創建株式会社アイ創建

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ 自然の恵み。旬の筍をいただく

STAFF BLOG

2022.05.23

工務店スタッフブログ 自然の恵み。旬の筍をいただく

春が旬の筍‼まだ土がついている掘りたての筍をいただきました。

おすすめはチーズ焼き。筍とチーズをホイルにくるんでオーブンに入れるだけ、

焼きあがったら醤油をかけていただきます。

新鮮な筍はえぐみがなく、ほんのりとした甘みがいっぱいです。

旬の時期にしか味わえない筍本来の美味しさです

筍の成長は早く、芽が出てから一旬(10日間程)であの「竹」までに成長してしまうそうです。

食べられる期間はほんの一瞬なのに、竹に成長すると寿命は百年以上とも言われています。不思議ですね。

(稲毛)