2022.04.15

工務店スタッフブログ 漆喰が酵素が活性化。酒粕酵母を手作り中。

STAFF BLOG

ぽかぽかと心地よい暖かさを感じる時期になりました。

漆喰には人に優しい有用菌を活性化する力があります。
麴菌が住み着く酒蔵や味噌蔵、ワイン蔵などに漆喰が使われているのにもこうした理由があるのです。

春は自家製酵母を興すのに良い時期です。

山形の美味しい酒粕と地元秦野の湧き水を使って自家製酒粕酵母を作りました。

自家製酵母は1日に数回たっぷりの空気を送り込んであげると酵母菌が活発に増殖します。

漆喰の醸し出すきれいな空気を吸うために、酵母の瓶も一緒に本社に出勤しています。

(稲毛)

STAFF BLOG一覧に戻る

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ 漆喰が酵素が活性化。酒粕酵母を手作り中。