キッチン付近の収納
前回のコラムで食品庫に少しだけ触れました。
パントリー(食品庫)は、必ず設置しておきたい場所です。
たとえ、畳1枚強ほどの広さでもあるのと無いのとでは、利便性が全然違います。
食品のストックの量は、増えたり減ったりしますよね。
野菜を大量にもらったり、米をどーんと一袋買ったりなどなど、収納物が急に増えることがあります。
こんな特殊性が食品の収納量にはあるので、この問題をしっかりと受け止められるパントリーは、是非ともお勧めしておきたいです。
また、こちらは伊勢原市のお客様の奥様からお聞きしたアイディアですが、洗って再利用したいジップロックやゴム手袋・スポンジなどを吊るしても問題無いような工夫、例えば床を土間にしたり、若しくは、キッチン直ぐの屋外に目立たないような吊るし場所を設けたり、というニーズは多いかもしれません。
シンクの真上に吊るしていたりしませんか?
キッチン周りに関する設計ネタは、お客様ごとに様々ですが、今こんなことに困っているから解決したいという漠然としたニーズが、設計の種になると思っています。各メーカーの商品選びと同じくらい、この視点は大切だと思います。