工務店スタッフブログ お雑煮② | 株式会社アイ創建株式会社アイ創建

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ お雑煮②

STAFF BLOG

2022.01.14

工務店スタッフブログ お雑煮②

先日、ご紹介したお雑煮のお餅の食べ方をご紹介します。

くるみはすり鉢ですりつぶし、お湯。砂糖、醤油で味付けをしたくるみだれを作ります。

お雑煮のお餅はこちらのくるみだれにつけて頂きます。

おだしが染み込んだお餅とくるみだれのクリーミーな甘じょっぱさが口の中に広がります。

母の故郷ではくるみ雑煮と言われ、年末になるとおせち料理と一緒にくるみも店頭に並びます。

くるみだれは手軽に作れますので、ぜひ味わってみてください。

2022年もスタートしました。今年もよろしくお願い致します。

(稲毛)