2022.01.07

工務店スタッフブログ お雑煮①

STAFF BLOG

あけましておめでとうございます。

お正月といえばお雑煮。一年の豊かな暮らしと自然の恵みを祈っていただくお正月料理の一つです。

お雑煮は地方、ご家庭でそれぞれ違いがありますね。

母の故郷、岩手県の海と山に囲まれた港町の珍しいお雑煮を紹介いたします。

根菜がたっぷり入った煮干しだし仕立ての汁にお餅を入れます。

焼いた新巻鮭、いくら、ほうれん草をのせてひとまず完成です。

山で育てられた野菜、三陸名産物の鮭といくら、

色合いもきれいで美味しいものがたくさん入ったお雑煮です。

次回はお雑煮のお餅の美味しい食べ方をご紹介します。

(稲毛)

STAFF BLOG一覧に戻る

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ お雑煮①