工務店スタッフブログ 季節の味わい 落花生の塩茹で | 株式会社アイ創建株式会社アイ創建

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ 季節の味わい 落花生の塩茹で

STAFF BLOG

2021.10.07

工務店スタッフブログ 季節の味わい 落花生の塩茹で

本社スタジオLuminosaのある秦野市は落花生の名産地として有名です。

富士山の火山灰が堆積した秦野盆地の土は落花生栽培に最適だそうです。

市内では落花生を使った、パン、お菓子なども販売されています。

秋頃、落花生の収穫が始まると生落花の販売が始まります。

生落花生を塩ゆでした、ゆで落花生はこの時期しか食べられません。

塩を少し多めに入れて茹でると美味しくなると農家の方に教わりました。

茹でたてはほんのり甘くて、ほくほくしてとても美味しいです。

(稲毛)