2021.09.28
工務店スタッフブログ 季節の味わい 栗ご飯&渋皮煮
STAFF BLOG
日中は汗ばむ日もありますが、朝晩は涼しくなり過ごしやすくなりましたね。
秋の風物詩といえば『栗』。少し小粒ですがこの秋初めての栗です。
早速、栗ご飯と渋皮煮を作りました。
栗ご飯は、塩麹を少し加えると栗の甘みが引き立ちます。
渋皮煮は、鬼皮を剥いて、重曹をいれたお湯で数回アク抜きをします。
筋をきれいに取り、砂糖を入れて煮ていきます。
少し手間がかかりますが、出来上がっていく工程はとても楽しいです。
次のお休みは出来上がった渋皮煮でお菓子を作ろうと思います。
(稲毛)