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2021.09.28

工務店スタッフブログ 季節の味わい 栗ご飯&渋皮煮

日中は汗ばむ日もありますが、朝晩は涼しくなり過ごしやすくなりましたね。

秋の風物詩といえば『栗』。少し小粒ですがこの秋初めての栗です。

早速、栗ご飯と渋皮煮を作りました。

栗ご飯は、塩麹を少し加えると栗の甘みが引き立ちます。

渋皮煮は、鬼皮を剥いて、重曹をいれたお湯で数回アク抜きをします。

筋をきれいに取り、砂糖を入れて煮ていきます。

少し手間がかかりますが、出来上がっていく工程はとても楽しいです。

次のお休みは出来上がった渋皮煮でお菓子を作ろうと思います。

(稲毛)