漆喰が酵素を活性化。手作り酒粕酵母でパン作り | 株式会社アイ創建株式会社アイ創建

Top  >  STAFF BLOG  >   工務店スタッフブログ 漆喰が酵素を活性化。手作り酒粕酵母でパン作り

STAFF BLOG

2022.05.01

工務店スタッフブログ 漆喰が酵素を活性化。手作り酒粕酵母でパン作り

無添加住宅オリジナル漆喰は酵母菌の活性化にも貢献してくれます。

その漆喰の空間で育った自家製酒粕酵母を使って、パンを作りました。

強力粉、酒粕酵母、天然塩、砂糖を一つまみ。

素材の味を引き出したいので水分は酵母液のみ、油分も入れません。

夜、生地を捏ね12時間じっくり発酵させます。朝、成形してオーブンに入れます。

粉の風味と酒粕の甘い香りがするシンプルなプチパン。

添加物を使わないので日持ちはしませんが、安心して食べられるパンが焼きあがりました。

(稲毛)