2018.07.07

こちらも三代目J soul Brothers-甘酒をつくるイケメン(2)

子育て世代応援prj

皆様こんにちは。

 

(前回の続きです)私事ですが3年前の春、子育て情報誌を発刊するにあたり、創刊号の企画から携わったのですが、その時絶対取り上げたかったのが「甘酒」ネタ。「甘酒文化浸透委員会」なるものを立ち上げ、レシピ付きでど~んと4ページ(A4サイズより少し大きい版)も費やしました。

 

当時、美容系雑誌ではよくピックアップされていましたが、子育て情報誌ではあまり取り上げられていなかった甘酒。ご年配者の飲み物でも、意識高い系女子のためだけではなく、子どもにこそ飲ませたい身体に優しい効能が驚くほどある!ということを教えていただいてから、「いつか子育て世代に発信したい」と思っていたからなのです。

 

酒という漢字がついているためアルコールが含まれているように思えますが、米麹で作られた甘酒は、米と麹を発酵させて作られているのでノンアルコール(酒粕タイプはアルコールが含まれています)。しかも、発酵段階で自然の甘さが十分出ているので砂糖無添加。また、必須アミノ酸(ヒトの身体は約20億種類のアミノ酸から構成されていますが、そのうちの人間の体内で作れず食事から摂らないといけない9種類のアミノ酸)という大切な栄養素があるのですが、甘酒は9種類すべてを網羅!

 

しかも、麹菌がもつ酵素のおかげで吸収率が高い!しかもしかも(ここ大事です!)、必須アミノ酸の中には、トリプトファンというものがあり、これが身体に取り込まれると神経物質セロトニンになります。そう!前述した「幸せホルモン=セロトニン」ですね。

 

栄養面のことばかり書きましたが、わたしが「甘酒」を子育て情報誌で絶対紹介したいと思ったのは、地元の味噌屋さんの三代目兄弟の存在が大きいのです。町内に、地元産の材料にこだわり、ずっと大切にしている麹をぜいたくに使い、手間暇惜しまない昔ながらの製法にこだわっている味噌屋さんがあり、三代目兄弟は、生まれた時から麹の香りを嗅ぎ、お味噌汁や甘酒を飲んで育ちました。

 

彼らは20代のスマートなイケメン(肌もきれい)!しかも、二人ともステキな育メン。性格もとってもおだやかで「絶対麹のおかげで肌も腸もきれいなんだわ!」と強く思い、あれこれ聞いていたんですよね。甘酒の効能も彼らから伺いました!

kojisodate.JPG

「麹は生きているのです。生きているからこそ、お世話をしないといけないのです。環境を整えないといけないのです。放っておくと発酵がすすみ、菌糸が固まり自らの発酵熱で死んでしまうという恐ろしい状態になってしまいます。ですので、昼夜を問わず麹をほぐす手入れが欠かせません。本当に素手の感触や見た目、匂いなど五感を働かせて見守らないといけないのです」

とニコニコ顔。

「手間暇を惜しんではいけないところはたっぷりと手を掛け、手を掛け過ぎてはいけないところはじっと待つ。麹を育てるのは、子育てと同じですね」と、さらりと言ってくれていました。

(次回に続きます)

 

SOLANA 1,650万円の天然素材の家は、こちら

子育て世代応援prj一覧に戻る

Top  >  子育て世代応援prj  >   こちらも三代目J soul Brothers-甘酒をつくるイケメン(2)