アイ.創建ブログ

2015.12.11住まいのセンスアップ(その17)


テーブルコーディネート ~四季の恵みをテーブルに~

日本には素晴らしい四季があります。お料理に旬のものを取入れて、
テーブルのアレンジにもその季節の彩りをさりげなく添えてみましょう。
"季節感"というのも、テーブルコーディネートの大切なコンセプトです。

例えば、旬の食材をそのまま箸置きに。春ならそら豆、夏は赤とうがらし、
秋には木の実を。もちろん、アイデアいっぱいの手作り箸置きに挑戦しても
楽しいです。
また、季節の花を生けてみるのも一つです。
フラワーアレンジメントとなると、どうしても肩に力が入ってしまうけれど、
一輪挿しなら毎日気軽に出来るかも。
ちょっとした花をさりげなく生けるには、注ぎ口のついた片口が意外と
便利で絵になります。
お花は、家の庭や近所の公園で摘んできた、自然な感じのものが
よく似合います。

iezukurikoramu26.JPG

(平原績)