アイ.創建ブログ

2015.04.13引出しをつくっちゃおう

建物を計画する過程で必ず検討することになる収納のしかた。
キッチンの食器や食材、調味料。
洗面所のタオルや下着、洗剤類。

どのように収納していますか?

使い勝手は格段に引出しのほうが優れています。
引き出せば上から全部が見えるし、何といっても奥の物が取り出しやすい。
是非、自分で引出しをつくってください。

まず、棚板にハコを置きましょう。
材質はなんでも構いません。
100円ショップのカゴとか、空き箱とか...。
たとえば調味料を入れる場所は液だれで必ず汚れるので、断然空き箱がおすすめです。
ある程度水分・油分を吸ってくれるし、汚れても空き箱を変えれば良いだけですから。

そして、その中に物をしまいます。
これだけで、オープン棚が引出し式の収納に早変わりです。

syuunou1.jpg

syuunou2.jpg

syuunou3.jpg

syuunou4.jpg

(大塚)